「AG视讯数据」游盈隆:大锅炒的调和民调休矣 大人物们适可而止

2019/8/29 18:17:07 - 评测

2020大选,鸿海集团创办人郭台铭阵营日前公布一份调和式民调,显示只有蓝绿对决由郭台铭对上蔡英文,国民党才能取得领先。不过几位民调学者都说,没听过何谓调和式民调,也没有学理基础。台湾民意基金会董事长游盈隆今天也在脸书提到,大锅炒式的调和式民调可以休矣。游表示,2020大选近了,各式各样假民调与劣质民调将满天飞,请惯作假民调和劣质民调的人,及纵容作假民调有前科的大人物们,适可而止。

对于郭台铭阵营的调和式民调问题,游表示,他先提什么是内部民调?游说,坦白讲,内部民调的说法一般是用来反击、反制外部民调带来的可能伤害。所以任何所谓内部民调的说法,都是一种防卫性说词。

游表示,内部民调的说法也可能被用来当作师出有名的藉口,当作揭竿而起的理由。游提到,在台湾,常听到这样的陈述根据我们内部民调,如何如何...这种说法主要是来自政党、政治人物、公职候选人,尤其是选情不利的时候,像蔡英文、柯文哲、国民党、民进党、其他小党都用过。

游提到,其实民调就是民调,没有必要去凸显什么内部民调或外部民调。讲自己的民调是内部民调,除了让人有神秘感之外,不会让民调更严谨、更客观、更精准,反而会让人合理怀疑所谓内部民调根本就不存在,根本就是一个障眼法,甚至是欺骗社会的手法。

至于所谓的调和式民调,游认为,这种综合各家可能来路不明的民调所得出的数字,怎么可能反映真实的民意?游表示,他自1977年,开始接触并从事大众政治态度与行为的经验研究,1995年开始从事电脑辅助电话访谈(CATI)的民调研究,他必须讲一句重话:大锅炒式的所谓调和式民调可以休矣!因为那完全不符合民调科学的理论与方法,误导自己,也误导别人,简直是愚不可及。

游提到,2020台湾总统大选近了,各式各样的假民调与劣质民调将满天飞,这些假民调和劣质民调基本上不会左右选举结果,但会导致社会大众对民调严重反感与不信任,并重创纯科学与学术的的民调专业与产业。最后,请惯作假民调和劣质民调的人,以及纵容作假民调有前科的大人物们,适可而止。

- END -