「AG视讯指标」花莲寿丰农田无水干枯 台电发电厂赶工清淤

2019/8/28 18:13:21 - 玩家

花莲县寿丰乡溪口村农民赶在白鹿台风后插秧,却因为寿丰溪上游台电发电厂临时坝被大雨冲毁,导致没有水源灌溉农田。农民卓阿敏说,台风后造成寿丰溪灌溉源头损坏,25日到现在都没有水,预计损失一百多万元,真的欲哭无泪,不知道能否报农损。东部发电厂则表示,现在已有5台怪手赶工,会尽快疏浚。

农民卓阿敏表示,本来预计23日要插秧,遇上白鹿台风就延后,没想到台风带来雨水,把寿丰溪灌溉源头造成损坏,到目前都没有灌溉水,立即向水利会反应,却说是台电溪口发电厂的辖区。不知道像这样风灾后反而没水,可否申请农损,不限于倒塌或淹水才能有补助。也希望政府不要等农民反应后,过了三四天才有动作,让农民欲哭无泪。

卓阿敏说,本来预计种7公顷紫米,但现在没水也没办法再种,插下去的秧苗只能被枯死,由于紫米价位高,厂商收购一台斤约21元,预计损失1百多万。现在种稻期时间点已过,接下来中秋节也无法种,只能等明年春耕。

东部发电厂表示,溪口发电厂的临时坝被台风带来雨势冲掉,要等溪水比较退了才能开怪手进去,现在正加紧赶工建临时坝,请农民再给多一点时间。

寿丰乡长曾淑懿表示,农田用水是跟老天抢时间,连日来公所接受到许多农民的陈情,立即拜托寿丰水利会与台电协调从源头调节水源。希望水利会调整灌溉用水,与台电密切配合与协调,让农民不再有缺水困扰。

- END -