城市这种鼠15%带汉他病毒 见鼠踪快这样做

2019/8/27 19:16:16 - 掌机

疾管署今公布,国内出现今年首例汉他病毒出血热病例,为长年在渔船工作的外籍移工,卫生单位在船上捕获一只带有病毒的老鼠。其实不只在船上,城市中最常见的鼠类之一沟鼠,15%都带有汉他病毒,医师提醒,人一旦吸入或接触遭病毒污染空气微粒、便溺就有感染风险,家中发现鼠辈,先用漂白水或酒精,待消毒作用30分钟后再行清理。

疾管署防疫医师苏家彬表示,个案从事渔业,近期无出国史,平时均在渔船生活。8月3日起出现呕吐、腹泻、倦怠无力等情形,因症状未改善,于8月5日两度就医后收治住院,因个案出现肝、肾功能异常由医院通报,经检验确诊。个案目前已无不适症状并出院,相关接触者无疑似症状。

依据历年统计资料显示,国内每年汉他病毒出血热病例数约为0至2例,自2009年截至目前共计12例确定病例,均为本土病例;多数为男性感染者,年龄层则以50岁以上较多。我国带有病毒的鼠类以钱鼠及沟鼠为主,其中据统计,15%沟鼠都带有病毒。

苏家彬提醒,如在仓库、储藏室等老鼠容易窝藏的空间;如遇到鼠粪、尿必须清理,应先戴口罩、橡胶手套防护,用漂白水或酒精先行喷洒,待消毒作用30分钟后再行清理,以策安全。良好的环境卫生及灭鼠是防范汉他病毒侵袭的最佳良方,请民众平时即应做好环境整顿工作。

苏家彬指出,汉他病毒出血热为人畜共通传染病,由感染汉他病毒引起,主要透过带有病毒的啮齿类动物传染给人类,人类一旦吸入或接触遭病毒污染的空气微粒、污染物,或被带病毒的啮齿类动物咬伤,就有感染风险。

主要症状为突然且持续性发烧、结膜充血、虚弱、背痛、头痛、腹痛、厌食、呕吐伴随脸潮红等,约第3至6天出现出血症状,随后出现蛋白尿、低血压或少尿,部分患者会出现休克或轻微肾病变,并可能进展成急性肾衰竭。

- END -