教育部资安懒人包 密码安全又好记

2019/8/29 18:23:03 - 掌机

许多网站都要求设定帐号、密码,但设定太简单、多个网站共用一组帐密,都存在资安疑虑。教育部近日制作懒人包,教导民众设定安全又好记的密码。

教育部汇整资安公司提供的资讯指出,许多民众将密码设定为123456,或是简单的键盘排列如qwerty及!@#$%^&*,看似高明好记,其实都非常容易被猜到。

为了教导民众轻松设定自己记得住且难以破解的密码,教育部设计密码设定小撇步懒人包开放民众下载,全民资安素养网也有许多关于密码设定的文章、漫画,适合各年龄阶段的学生阅读。

上述懒人包建议,建立密码时应避免与帐号相同,或是使用生日、身份证字号、英文名字等个资,也不要使用学校、公司名称,或是太容易猜到的字元组合。

但要如何设计出好记又有强度的密码,让许多人非常困扰。懒人包建议,可以用自己熟悉的英文单字与字母大小写转换,增加密码长度和难度,例如把自己的愿望浓缩成一句话iAmABillionAire,或用喜欢的歌词、名人语录。

教育部也建议民众,开发出一套自己的转换方式,例如将L都写成数字的1,把字母q用数字9代替等。

另外,把一些英文单字结合起来,不要管文法,只要对自己有意义且容易记住,就是很好的密码设计。例如dog(狗)、Dance(跳舞)、tree(树)、run(跑)连起来dogDancetreerun,也很难被破解。

教育部自9月2日至10月31日举办全民资安素养自我评量网络活动,透过评量方式,让民众了解自己的资讯素养认知度。相关资讯可参考教育部网站。

- END -